You are here

English speaking world

Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, США и Канада - это англоговорящие страны. Так написано во всех учебниках по страноведению, в пособиях и брошюрах. Но несмотря на то, что все эти страны говорят на английском, их языки очень отличаются. Оскар Уальд писал:” у наших стран много общего, кроме разве что языка”.
На сегодняшний день английский язык официально разделён на английский и американский варианты (British English и American English). Но запомните, что НЕТ американского языка. Также есть австралийский английский, новозеландский и т.д.
В чём различия? В первую очередь в произношении, есть некоторые незначительные грамматические различия и, наконец, лексика, например film (Br. English) - movie (Am. English) Многие учебники уже имеют сноски где дополнительно указывают американский вариант. А оксфордское издательство уже выпускает серию учебников высокого уровня -
English File (American).
 Но данный раздел нашего сайта называется English Speaking World. Потому что сегодня очень много англоговорящих стран, в которых английский является вторым государственным языком! И таких стран очень много. Это объясняется тем, что сначала корабль увёз британских подданных с английским наречием в Америку, потом из Британии люди уехали и обжили Канаду, Австралию и Новую Зеландию. А параллельно с этим Британия, самая влиятельная страна мира, с мощнейшим флотом захватывала колонии по всему миру. Британцы не просто приходили на новые территории, они создавали “на местах “ свою страну, насаждая язык, культуру, религию, образ жизни.
Как результат английский проник на каждый континент, что может быть и стало одной из причин становления английского “как глобального”.
С одной стороны британцам, а особенно англичанам не нравится как изменяется и порой
“коверкается” их родной язык, но с другой стороны английский не умрёт никогда. Он стал универсальным средством общения и понимания от бытового до политического уровня.
И этот язык  получает подпитку со всех концов земли.

User login

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.